KONTAK TRACING UNTUK MENEMUKAN DAN MEMUTUS MATA RANTAI PENULARAN COVID-19

Salah satu kegiatan untuk menemukan dan memutus mata rantai penularan virus corona adalah melakukan kontak tracing kepada penderita terkonfirmasi positif covid-19. Kegiatan difokuskan pada anggota keluarga dan masyarakat yang kontak erat dengan penderita. Mereka yang kontak erat dicatat dan dianjurkan untuk melakukan swab PCR di Puskesmas Jatipuro.

Kegiatan dilakukan bersama lintas program dan lintas sektor. Lintas program terdiri dari promkes, p2p,kesling,bidan desa. Sedangkan lintas sektor terdiri dari Kecamatan,Satpol PP, Polsek,Koramil. Disamping itu juga melibatkan kepala desa setempat kadus RW/ketua jogo tonggo dan ketua RT.

Kegiatan yang dilakukan adalah

1. Mendata keluarga dan warga yang kontak erat dengan penderita untuk melakukan swab.
  2. Juga dilakukan edukasi tentang penyakit covid-19 kepada keluarga dan pengurus jogo tonggo.
  3. Edukasi kepada keluarga dan masyarakat yang kontak erat untuk isolasi mandiri selama 2 minggu.
  4. Advokasi kepada jogo tonggo untuk mencukupi kebutuhan pokok warga yang isolasi mandiri
  5. Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, juga tentang kedisiplinan terhadap protokol kesehatan dimasa pandemi covid-19